Изучение китайского языка - советы и рекомендации

Изучение китайского языка - советы и рекомендацииВ наше время все больше людей принимают решение изучать китайский язык. Причины могут быть разные.  Главное в изучении этого языка – терпеливость и упорство. Честно  говоря язык очень трудный. Но с девизом: «Кто хочет, тот добьется», все обязательно получится.

 

 

Содержание статьи:
1. Диалект
2. Слоги
3. Тоны
4. Письменность
5. Советы по изучению китайского языка

 

Диалекты в Китае

Как и во многих странах, в Китае существует большое количество диалектов. Они очень разные по своей фонетике.  Но китайские иероглифы для письма– одинаковые, независимо от диалекта.  Путунхуа (普通话) – официально установленный правительством язык Китая. Это именно тот язык, который чаще всего учат иностранцы.

Слоги

Самая наименьшая единица звука – слог, который состоит из серии определенных звуков. На письме каждому слогу присваивается иероглиф. В путунхуа количество слогов достигает 414. Все слога характеризуются латинским написанием и называются пиньинь (拼音). Для начала изучения вам нужно выучить произношение каждого слога. Лексика в китайском языке очень важна. Но дам совет - не пользуйтесь официальной транскрипционной системой Палладия (ее используют для написания китайских слов русскими буквами), так как она не совсем правильно передает некоторые китайские звуки. Конечно и она вам тоже понадобится, когда вы освоите правильное произношение, чтобы правильно писать имена и фамилии по-русски. Для начала лучше обратится к специалисту и начать осваивать азы с опытным учителем или носителем языка, дабы в начале пути приучится к максимально правильному  произношению. Еще один вариант – слушать аудиозаписи учебных пособий.

Тоны

Следующий этап – понятие тона в китайском языке. Тон – интонация слога. Мы можем произносить с повышающейся либо понижающейся интонацией. В путунхуа  насчитывается 4 тона. В транскрипции пиньинь их обозначают черточкой над гласной.

Первый тон – интонация высокая и долгая (затяжная).

Второй – интонация снизу вверх. Приблизительно как в фразе с вопросом.

Третий – сначала интонация опускается, затем вверх.

Четвертый тон – резкая и разделительная интонация сверху вниз. Примерно как в приказном тоне.

Фото стрелками схематически показано, как произносить тоны

Для верного запоминания, тоны лучше прослушивать в исполнении носителя, аудиозаписи или учителя. Очень интересно, что один и тот же слог, если произнести его разными тонами, будет нести различное смысловое содержание.

Письменность

Письменная единица Китая – иероглиф. Каждый иероглиф имеет свое значение. Большинство китайских слов состоит из одного или пару иероглифов.  Но есть и слова из трех и больше иероглифов. Количество иероглифов точно неизвестно, насчитывают приблизительно 40-50 тысяч. Самые распространенные приблизительно 3-4 тысячи. Выучив их вы будете понимать китайскую прессу, книги и т.д. Иероглиф состоит из набора черт и ключей. Каждый отдельный ключ несет свое значение, это можно назвать простейшим иероглифом. Поэтому некоторые ключи используют как отдельный иероглиф. Ваша задача выучить максимальное количество ключей и ограничится не только написанием, но и смысловым значением.

Фото: европейские дети учат китайский язык

Советы по изучению китайского языка

Запишитесь на курсы китайского языка, смотрите фильмы на этом языке, слушайте аудиозаписи, аудирование - хороший способ для изучения. Выберите для себя и проштудируйте китайскую книгу. Никогда не сравнивайте себя с другими, кто уже говорит на китайском языке. Может вызвать уныние или желание все бросить. Сравнивайте ТОЛЬКО себя, например, с первым годом изучения, со вторым годом и так далее. Это придаст вам силы углублять знания языка. Больше общайтесь с носителями языка, а не просто "зубрите" книжный материал. Именно так мы поступали и это принесло положительные результаты. Не забывайте, что разговорный китайский сильно язык отличается от письменного.

Что касается письменности. Я считаю, что сразу не стоит углубляться в написание иероглифов, со временем всё придет само собой. А написать СМС, думаю не составит ни для кого особых проблем.  






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

Река Хор рыбалка, Нанайский район, Хабаровский край

les

Пожалуй поведую вам о том, как мы рыбачили в нашем любимом месте,  в верховье реки Хор.

Стаяла прекрасная осенняя погода. Теплые деньки еще не сменились дождливыми и сумрачными. Нет, ни комара ни мошки. Самое лучшее время отправиться в тайгу.

Китайские новости

В Китае за взяточничество казнены два бывших чиновника

sud2Во вторник утром приведены в исполнение смертные приговоры двум бывшим вице-мэрам крупных китайских городов, говорится в сообщении Верховного народного суда КНР.