Как выбрать настоящий китайский фарфор?

Китайский фарфорНастоящий китайский фарфор существует уже несколько тысяч лет. Разглашение секрета производства фарфора каралось лишением жизни. За настоящий китайский фарфор можно было приобрести практически все материальные блага. Фарфоровыми изделиями могли пользоваться только императорская семья и лица, приближенные к ней. О тайне изготовления фарфора в Европе не знали вплоть до ХVII века. Были мастера, которые пытались повторить рецептуру, но изделия получались далеко неидеальны. А были ли подделки?

 

Содержание статьи:
1. Определяем качество фарфора по звуку
2. Определяем качество фарфора по цвету
3. Определяем качество фарфора по текстуре
4. Определяем качество фарфора по декору
5. Определяем качество фарфора по наргеванию

 

Сейчас хоть европейский фарфор и популярен, но китайский остается на вершине пьедестала. Поэтому из поездки по Китаю стоит привезти фарфоровые изделия. Но выбрать качественные изделия не так просто, как это кажется на первый взгляд. Поэтому рассмотрим основные правила, благодаря которым Вы сможете выбрать настоящий китайский фарфор. Кстати, хорошим подарком будет китайский чай. Важно выбрать хороший китайский чай, чтобы не "отравить" себя и своих гостей :) Шутка.

качественный китайский фарфор

Звук

Аккуратно постучите по изделия деревянной палочкой. Настоящий качественный фарфор должен «петь», издавая звонкие и чистые звуки.

Цвет

Поднесите изделие к яркому источнику света и внимательно осмотрите его. В нем есть большое количество примесей (кварца, каолинов и других), поэтому настоящий китайский фарфор имеет молочный или белый цвет, тонкий слой немного просвечивается. Некачественные подделки не пропускают через себя свет. Но несмотря на тонкость, качественный фарфор очень крепкий и выдерживает даже очень высокие температуры. Если в фарфоре присутствуют сероватые оттенки, то это означает, что производитель сэкономил и не придерживался пропорций во время изготовления.

Текстура

Погладьте изделие. На поверхности не должно быть сколов, «пузырьков», трещин. Изделие должно быть идеально гладким.

Декор

Современные производители предлагают огромный ассортимент фарфоровых изделий. Они отличаются и по форме, и по орнаменту. Качественные фарфоровые изделия всегда не полностью декорируются, на них остается пространство, не свободное от рисунка или орнамента. Это делается специально, что покупатель имел возможность оценить качество изделия по гладкости и чистоте оттенка. Поэтому если Вам предлагают полностью расписанную вазу, то это, безусловно, подделка.

Форма

Качественное фарфоровое изделие правильной формы. Если его поставить на ровную поверхность, то дно должно примыкать к нему плотно, нет зазоров.

Вес

Качественный китайский фарфор очень легкий, что связано с его составом. Поэтому если изделие тяжелое, то это подделка.

Нагревание

Если изделие уже приобретено, то можно проверить его подлинность путем нагревания. Налейте в него горячую воду. Качественное изделие практически не нагревается, поэтому оно не будет обжигать руки. Если из чашки постоянно пить чай, то в ней скапливается налет. Качественное фарфоровое изделие не темнеет. Последуйте этим несложным советам, и тогда Вы привезете из Китая настоящее произведение искусства.






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

Где в Китае покупать импортные продукты, или что кушать, только что приехавшему туристу или студенту

Где купить дешевые импортные продукты в китаеВозможно этот пост не совсем покажется актуальным, но все же, я хочу освятить эту тему. Что побудило меня к написанию этой статьи? Как-то на улицах нашего города я встретил,  только что приехавших студентов. Они мне сказали, что несколько дней не могут найти импортные продукты, обыскали все и так и не нашли. Хотим селедку! Где купить в Китае селедку? - говорили они. 

Китайские новости

КНР запустила 9-й спутник системы навигации

sputnikВ очередной раз Китайская Народная Республика отличилась, прошумев на весь мир. Как стало известно, страна выпустила на орбиту свой собственный, девятый по счету, спутник глобальной навигации «Бэйдоу».