Что нужно знать о китайских аптеках

Что нужно знать о китайских аптекахКитайские аптеки произведут впечатление даже на бывалого путешественника. Обращаясь в местные центры, важно помнить, что в Поднебесной три разновидности аптек.

 
 
 

 

 

Содержание статьи  

1. Внешние особенности 

2. Продажа лекарств

2. Национальный колорит


Хочу поделиться своим опытом посещения китайских аптек. Они совершенно не похожи на российские, американские или европейские. Турист, впервые попав в одну из таких аптек, может даже растеряться. Непривычным для него будет все - от ассортимента заведения до формата. Но перед тем как посетить аптеку следует узнать, что нужно делать, если болезнь застала вас в Китае. 

Внешние особенности

Фото: Аптеки в Китае. Типичная аптека

Китайские аптеки

Китайские аптеки походят на лавки снаружи и внутри вне зависимости от ассортимента. На самом деле существует три формата аптек: супермаркет, магазин и собственно лавка, но в провинциях разница между ними стерта. Формат аптек не так важен, как направление. Туристу важно помнить, что в Поднебесной существует сразу три вида аптек:

- более привычные европейские;
- отделы народной медицины;
- отделы традиционной китайской медицины.

Как правило, в любой аптеке можно найти все три категории препаратов, но их соотношение будет разным. Заведения европейского типа, которые чаще всего встречаются в крупных китайских городах, предлагают больше привычных синтетических лекарств. Трав и сборов в таких аптеках меньше. В провинции больше полагаются на традиционную и народную медицину.

Фото: Аптека в Китае. Китайские препараты.

Аптеки в Китае. Китайские препараты.

Фото: Китайская аптека, европейские препараты. 

Китайская аптека, европейские препараты.

Фото: традиционные лекарства в Китае (корень женьшень)

традиционные лекарства в Китае (корень женьшень)

Продажа лекарств

Китайские аптеки ориентированы на потребителей, в том числе на иностранцев. Здесь можно приобрести без рецепта препараты, которые в России и Европе продаются строго по рецепту. Например, свободно доступны средства, содержащие кодеин, а также другие лекарства, которые можно отнести к категории легких наркотиков. Продают без рецепта и антибиотики, однако чаще всего в аптеках посетителю сначала предлагают средства традиционной медицины. Китайцы не склонны сразу употреблять серьезные синтетические лекарства.



Аптек круглосуточных в стране мало, но это не означает, что приобрести препарат ночью невозможно. Сначала я не знал, где можно взять лекарства срочно, потом понял, что больницы Китая имеют право продавать препараты. Работают больницы круглые сутки, поэтому и аптеки при больницах тоже открыты постоянно.

Бывают ли в Китае проблемы с поиском препаратов? Практика показала, что здесь невозможно найти зеленку, валерьянку, корвалол, а вот более сложные препараты есть. Здесь можно без проблем заказать и купить гепатопротекторы, гормон роста, иммуномодуляторы - все то, что в российских аптечных отделах найти крайне сложно. Вывозить лекарства из страны не стоит - возможны проблемы на таможне.

Национальный колорит

В китайских аптеках у кассы обычно стоит сам владелец (хозяин). Крупные и мелкие сети, где на кассе стоят фармацевты, тоже встречаются, но в основном в больших городах. В аптеках попадаются "помощники", которые стремятся что-то подсказать посетителю. В таких случаях рекомендуется сразу обращаться в кассу. Помощники получают выгоду от своих услуг - лекарства становятся на 20% дороже для клиента. На дверях аптек и у кассы часто можно найти предупреждающую надпись.

Названия аптек дублируются, при этом результат выглядит весьма комично. Вы наверняка встретите вывести вроде "Потеря массы тела" или "Аптека медтехника спор инструменты". Попадаются даже названия в стиле "Вася Аптека". Последний вариант можно было бы корректнее перевести, как "Аптека у Васи", но китайцы не зацикливаются.





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

Как построить высокодоходный бизнес с Китаем

высокодоходный бизнес с КитаемОй, сколько же информации можно найти в интернете, и не только там, по этой теме. Поначалу, я даже не хотел затрагивать и писать, что-либо об этом. Люди даже инфо-продукты выпускают на эту тему. Но не могу умолчать. Конечно, я не крутой бизнесмен, не продвинутый коучер, тем не менее, могу поведать свой опыт, свои наблюдения о построении высокодоходного бизнеса с Китаем (основное направление не расскажу, а принцип выложу, как на ладони, думаю будет всем понятно).

Китайские новости

В битву с насекомыми в Китае вступает смартфон

В битву с насекомыми в Китае вступает смартфон
Последние новости Китая - ученые из Хефейского института создали приложение для распознавания назойливых насекомых