Иностранцы, проживающие в Китае, обязаны платить налоги с 2019 года

Иностранцы, проживающие в Китае, обязаны платить налоги с 2019 годаВ начале августа 2018 года был опубликован проект закона КНР "О налогах на доходы физических лиц". С 1 января 2019 года закон официально вступит в силу.

 
 
 

 

 

Содержание статьи

1. Какие изменения коснутся иностранцев

2. Налоговые ставки для иностранцев

3. Правила определения резидентства КНР

4. Право на снижение налоговой базы



На Всекитайском Собрании Народных Представителей положительно отнеслись к внесению изменений в действующее налоговое законодательство страны. В результате общественных консультаций, проект с 95% долей вероятности будет утвержден.

Какие изменения коснутся иностранцев

налоги в Китае с 2019 года для иностранцев

В части ввода походного налога для иностранцев следует отметить, что это лишь часть общей реформы налоговой системы КНР. При этом и для китайцев и для иностранных граждан предусматривается сохранение так называемой "несгораемой" суммы. В отношении и тех и других сумма вычета составит 5000 юаней. При этом право на вычет закрепится и за нерезидентами КНР.


Под вычетом понимается сумма, которая не облагается НДФЛ. Средняя заработная плата по Китаю в настоящий момент составляет 6000-6500 юаней (примерно 800 долларов США). С 1 января налог будет высчитываться не с полной суммы, а с 1000-1500 юаней. Оставшиеся 5000 юаней не будут браться в расчет.

При этом размер заработной платы не будет привязываться к сумме вычета. Сумма в 5000 юаней - обязательна для всех категорий налогоплательщиков.



Налоговые ставки для иностранцев

Здесь следует разграничивать резидентов и нерезидентов КНР. Первая категория уплачивает 3% от дохода в виде получения оплаты труда и 5% от всех иных доходов. Для нерезидентов эти показатели следующие:


- 5% от суммы заработной платы
- 10% от доходов иных видов

Также для нерезидентов сохранится прогрессивная шкала расчета налоговой базы. То есть размер ставки будет по-прежнему привязываться к сумме получаемого дохода. Максимальная ставка достигает 45% после исчисления вычета. Применяется она в случае получения дохода от 80 001 юаней и выше.

Правила определения резидентства КНР

С 1 января 2019 года резидентами КНР будут признаваться граждане, проживающие на территории страны в течение 183 дней без осуществления выездов за границу. Сейчас стать резидентом можно, прожив на территории КНР в течение года (365 дней) без пересечения границы.

Это значительно упростит получение права на налоговые льготы иностранными гражданами. В части определения резидентства граждан, налоговые органы Китая будут тесно взаимодействовать с национальными органами полиции.

Право на снижение налоговой базы

Помимо указанного вычета в размере 5000 юаней, который не будет облагаться налогом, иностранным гражданам (резидентам) будут предоставлены дополнительные преференции в виде социальных вычетов. К ним относятся следующие:

- лечение
- образование / повышение квалификации
- обучение детей (только на территории КНР)
- приобретение препаратов в пределах суммы, выеденной для каждой категории лекарственных средств
- оплата ипотеки или аренды жилья

Следовательно, если у иностранного гражданина, работающего в КНР, официальная заработная плата не превысит 5000 юаней (примерно 47 тыс. рублей), то налоговая база будет отсутствовать.

Напомним, что в настоящий момент и до принятия поправок, сумма вычета составляет 3500 юаней.





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

10 правил работы переводчика на переговорах

10 правил работы переводчикаУслуги китайского переводчика-синхрониста понадобятся во время деловых переговоров между представителями компаний из различных стран. При этом мастерство специалиста заключается в оперативном и безошибочном изложении информации на родной язык одной из сторон. 

Китайские новости

Китай вывел спутник на орбиту

Китай вывел спутник на орбитуКитай запустил спутник, благодаря которому удастся наблюдать за морями и океанами. HY-1C используют, чтобы проследить за тем, как меняется климат.