Российского наркокурьера приговорили к смертной казни в Китае

pressКитайские власти признали 33-летнего россиянина виновным в контрабанде наркотиков и приговорили его к смертной казни

с отсрочкой на 2 года. В мае прошлого года он был арестован в аэропорту города Урумчи за попытку провезти более 2 кг героина из Центральной Азии. Исходя из местной правоприменительной практики, по истечении двух лет данный приговор может быть смягчен — при условии хорошего поведения заключенного в местах лишения свободы.

 


В современном Китае проблема распространения и оборота наркотиков стоит очень остро. Вместе с расцветом экономики и притоком иностранных инвестиций КНР получила бурное развитие сети наркобизнеса «во всей его красе». Китай уже проходил через это в XIX веке, когда благодаря английским колонизаторам из Индии в Поднебесную хлынул поток опия. Таким образом Британская империя пыталась подорвать выгодную активную торговлю Китая с западными государствами и остановить отток европейского золота на Восток. Наркотики принесли Китаю поражение в двух «опиумных войнах» и последующей войне с Японией. Нынешние власти делают выводы из уроков истории и крайне жестко борются с наркотрафиком и оборотом наркотиков.

Основными поставщиками сейчас являются так называемые регионы «Золотого полумесяца» и «Золотого треугольника». В первом случае наркотики вместе с идеями радикального исламского сепаратизма поступают в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) из Афганистана, Ирана и Пакистана. Во втором — через границы Юго-Западного Китая, где на стыке Лаоса, Бирмы и Таиланда находится один из крупнейших центров производства опиата и героина.

Внутри материкового Китая главными распространителями традиционных несинтетических наркотиков считаются уйгуры — более 100 тыс. из них по всей стране живут на доходы от наркоторговли. Этим занимаются даже беременные женщины, несовершеннолетние и престарелые. По китайскому законодательству, тому, кого поймали более чем с 50 граммами героина, полагается смертная казнь. На помилование могут рассчитывать лишь беременные, кормящие матери с грудными детьми младше 6 месяцев и дети до 14 лет. По неофициальным данным, торговлей наркотиками и ее тыловым прикрытием занимаются примерно 20-25 тыс. уйгуров.

В связи с выводом войск НАТО и коалиции из Афганистана специалисты прогнозируют увеличение наркотрафика в Россию, Среднюю Азию и Китай, то есть в страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), одной из задач создания которой было противостояние контрабанде наркотиков из региона «Золотого полумесяца». В июне на десятом саммите ШОС была утверждена антинаркотическая стратегия на 2011–2016 годы, а также программа действий по ее выполнению. Страны-участницы, включая РФ и КНР, договорились наращивать практические шаги по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Так что на сегодня для Китая ШОС остается важнейшей площадкой по защите своих западных границ от проникновения наркотиков.

Кроме того, вопрос борьбы с афганским наркотрафиком был отдельно оговорен в Совместном заявлении КНР и РФ, подписанном во время недавней встречи президента Дмитрия Медведева и председателя Ху Цзиньтао в Москве. «Стороны подчеркивают необходимость скоординированной борьбы мирового сообщества с угрожающим международному миру и стабильности незаконным оборотом афганских наркотиков», — говорится в декларации.

С другой стороны, в последние годы в Поднебесной наблюдается ухудшение ситуации с синтетическими наркотиками, особенно среди молодежи — количество любителей «синтетики» ежегодно увеличивается более чем на 100 тыс. человек. И одним из главных очагов распространения таких наркотиков в последние годы стал Северо-Восточный Китай, непосредственно граничащий с Россией. Именно сюда приезжает огромное количество россиян из Амурской области, Приморья и Восточной Сибири: туристы едут за покупками и развлечениями, студенты – за знаниями и на заработки. Многие из них посещают увеселительные заведения, клубы, дискотеки. Некоторым студентам предлагают разово провезти небольшое количество наркотика за неплохое вознаграждение. Таким образом, различными путями россияне оказываются втянутыми в наркооборот в Китае, хотя нельзя исключать и сознательно занимающихся этим нелегальным бизнесом.

Недавно соответствующие российские службы с Дальнего Востока и их китайские коллеги из северо-восточной провинции Хэйлунцзян провели в пограничных районах операцию по борьбе с трансграничной контрабандой наркотиков под кодовым названием «Разминирование-2011». В рамках девятидневной операции было раскрыто более 200 наркопреступлений, задержаны почти 300 подозреваемых, конфисковано более 12 кг наркотических веществ.

Жители Дальнего Востока, где проблема употребления наркотиков не менее актуальна, хорошо осведомлены о суровом наказании, предусмотренном китайским законодательством за любую причастность к наркотрафику. Несмотря на это, всегда находятся люди, считающие, что смогут выйти сухими из воды. Чтобы напоминать об опасности зарвавшимся «лаоваям» (сленговое название иностранцев), в Поднебесной периодически придаются огласке судебные дела с участием граждан других государств, которые получают пожизненные сроки или высшую меру наказания. Например, в прошлом году в Китае за торговлю наркотиками были казнены трое японцев. Премьер-министр Японии назвал приговор «достойным сожаления и суровым», отметив при этом, что Токио не может вмешиваться в судопроизводство других стран. А в конце 2009 года за контрабанду 4 кг героина впервые за 50 лет был в КНР казнен выходец из Евросоюза – гражданин Великобритании Акмаль Шейх. Английские дипломаты так и не смогли добиться отмены или смягчения приговора.

Китай не публикует официальной статистики об исполнении смертных приговоров в стране. По некоторым данным эти цифры превышают 5 тыс. случаев в год, по другим – не доходят до 2 тыс. казней. В то же время, страна явно двигается в сторону смягчения наказания за наркопреступления. 26 июня, в Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, власти КНР обнародовали постановление об отмене наказания для наркозависимых, которые добровольно пройдут восстановительный курс лечения. Кроме того, в начале года китайский парламент утвердил поправки к уголовному кодексу, согласно которым количество преступлений, караемых смертной казнью, снизилось с 67 до 55. А верховный суд КНР постановил, что к высшей мере наказания приговаривать можно лишь «в исключительных случаях» и с обязательным условием отсрочки исполнения приговора на 2 года.

Так что, можно сказать, россиянину повезло — он год «отсиживался» в ожидании приговора, и теперь благодаря нововведениям в законодательстве у него появился шанс избежать казни. Источник: rosbalt.ru






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Анонс блога

Легкие рельсы города Чунцин (Чингуи qinggui)

qinggui3В мире много разных средств передвижения. Сначала были лошади, повозки, паровозы и т.д. Сейчас ни кого не удивишь автобусами такси и прочими транспортными средствами. Нам очень понравился такой вид транспорта, как "Чин гуй". Итак, что это за творение человеческое, давайте посмотрим.  

Китайские новости

Власти Тайваня хотят легализовать проституцию

prostitutkiПравительство Тайваня одобрило законопроект, который позволит легализовать публичные дома. Предполагается, что на острове будут созданы кварталы красных фонарей - зоны, на территории которых будет процветать секс-индустрия.